Непрохудимый щит
Владимир Лучит
НЕПРОХУДИМЫЙ ЩИТ
Узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь вечную. Новый Завет
Не всё ль бывает нипочём и в самом деле одолимо под щитом Той самой – истинно великой – непоколебимой веры? – Тому минувшая история достойные примеры Способна предъявить не малые числом: Не зная страха, шли в костёр, крещаясь духом и огнём, Шли на закланье в катакомбы и пещеры – Дороги у з к о й той, Заветнейшей дороги, пионеры, Которой из потёмок к Свету им вослед уже не все ли мы идём?
И НЕБО СЛУЖИТ НАМ
Есть только путь и бесконечное познанье. – И, невредимых, Провидения всесильного Рука, Как по струне над бездной, нас переведёт наверняка Сквозь дни и годы и любые испытанья... Пусть умножаются и ширятся исканья, Планируемых достижений планка будет высока – Ведь смелым помогает Бог… и Небо служит нам, пока Не унимается отважное дерзанье!
СВЕТЛАЯ УЗНИЦА
В душе не всяческой ли, в мире этом страждущей, Всевышнего частица – Что так утешна и светла! – на век земной заключена? – И пусть ещё средь человеческого мертвенного сна Чаще всего она, как запертая узница, не узнанной томится… А потому и, точно в небе та пленительная ясная Денница, Что утренней в лучах зари над горизонтом нам видна, Таясь, себя ничем по-прежнему не выдает она, Пока душой ещё мы собственною спим и ночь неведения длится.
НЕ ОБОЙТИ!
Путей, призваний человеческих, благих имеется по праву много, Едва ли все возможно даже перечесть: Врача, учителя, и сеятеля, и поэта… есть Защитника, вождя народного ли, пламенного йога... А не из их числа есть путь всего один, считая строго – Когда с готовностью шагать «по головам», забыв про совесть и про честь. На свете всех лишь не представить, не учесть, Тем более не обойти – путей Создателя и Бога!
СОКРОВЕННОЕ
В закатный час едва смолкает шумный, хлопотливый день, И в наступающем затишье канет эхо его речи, И снова с умиротворяющею негою на плечи Твои ложится повечерних быстрых сумерек шагрень – Уж вскоре звёзды, как торжественная храмовая сень, Являет ночь на потускневшем небосводе, словно свечи... И сердце вновь как будто с Богом ищет встречи, В какой уж раз благословив её безгласную молитвенную тень.
