Скорей других
Владимир Лучит
СКОРЕЙ ДРУГИХ
Пусть наилучшую тебе дорогу жизнь сама укажет, Коль, ей доверясь целиком, отважно пустишься по ней; И проведёт между ухабов, скрытых рытвин и камней, И все завалы обогнёт, и скалы острые обляжет, Шаги вдоль края мрачной пропасти сама тебе подскажет И почву под ногами сделает, в конце концов, верней – И к Цели, может быть, далёкой Заповеданной твоей Скорей других тропа ближайшая, житейская, проляжет...
В ОБЩЕМ ПОТОКЕ
Пути широкого познания и творчества, по существу, едины: Один исток и побудительный мотив, и цель одна У них достойная, большая, – оттого в потоке общем сложена, Как русло пенистой реки, мощь обоюдной их стремнины. Взять, то местами непроглядно глубока её пучина, То каменистых перекатов на пути своём полна… – Но неизменно высока на ней прозрачная звенящая волна И благодатна и привольно широка её цветущая долина!
ДЛЯ ГЛАЗ И ДЛЯ ДУШИ
Как много дум и сколько радости невыразимой для души и глаз – Земли от края одного и до другого её края – Природа щедрая нам дарит, бесконечно сочетая Между собой рисунок всевозможных форм, объём, их плотность и окрас! Так вольный ветер над землёй с места на место всякий час, Что тот заботливый пастух, стада кудрявых облаков перегоняя, Без устали меняет облик и земли, и неба, взор увеселяя, Столь широко, размашисто... неповторимо каждый раз!
НЕ УСТРАШАСЬ
Нельзя воистину без подвигов прожить На свете нам, уж для того чтоб мысль росла, душа мужала... Любой какой-нибудь один, пусть самый маленький, сначала, Не устрашась его, лишь стоит совершить – Как их дальнейшей череды уж будет не остановить, Хотя бы даже всё наперекор восстало, Когда б на взлёте только сердце не упало Да лишь огня его зажжённого в груди не угасить!..
РАЗБРОСАННЫЕ ЗЁРНА
Провидческим духовным оком угляди и собери благие зёрна Небесной Мудрости, разбросанные всюду по земле, Бесстрашно выбрав таковые из огня и в остывающей золе, В крапивной гуще, непролазного колючего ли тёрна... Из тонких разноцветных нитей будет выткан плат нарядный, плат узорный, Старательно, одна к одной, в великом набранных числе. – Не так же ли бывает зрим у человека на челе, Во взоре ли многозначительном его – труд миллионов лет упорный?!
